首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【经验做法】甘肃省非税收入收缴电子化管理改革纪实
日期:2019-02-02 访问次数: 字号:[ ]

方便再多一点 服务再好一点
——甘肃省非税收入收缴电子化管理改革纪实

2017年初,财政部印发了《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》,甘肃省委、省政府高度重视,将推进政府非税收入收缴电子化作为深化“放管服”改革的重要举措,提出了“三年改革、一年完成”的总体目标。甘肃省财政厅落实中央和省委、省政府要求,用半年左右时间,建成全省非税收入收缴电子化管理系统暨统一公共支付平台,7月1日系统平台正式上线运行,实现了非税收入收缴全流程电子化管理和群众缴款环节“零跑腿”目标,为非税收入收缴管理探索出了一条“可复制、可借鉴、可推广”的新路子。为此,中国财经报社记者专程赴甘肃对这项改革工作进行了专题采访。

年末岁尾正是车管业务办理的高峰期,然而近日在甘肃省白银市交警支队车辆管理所宽敞明亮的营业大厅内,记者并没有见到以往络绎不绝的人群和人头攒动的场景,等候区内只有几个坐着闲聊的人在等待系统叫号办理业务。在大宗业务受理柜台前,一位正在办理业务的小伙子告诉记者,他办理的是外地驾照转本地业务。记者看到,民警在对其提交的材料审核无误后,便让他签字确认,并通过POS机生成的二维码,让他用手机微信或支付宝,扫码支付驾驶证工本费。缴费成功后,小伙子很快便拿到了驾驶证。

“受理、审核、缴费、制证,我们现在是一窗通办,真正实现让群众办事‘只进一扇门’‘最多跑一次’。”白银市公安局车辆管理所所长王继学对记者说:“这得益于我省非税收入收缴电子化管理改革。这项改革不仅简化了我们的业务办理流程,缩短了办事时间,还使收费更加规范、高效、安全,为广大群众提供了便利。”

政府非税收入背后关联的是公安、国土、质检等各种政府服务,同时与学费、高速公路通行费、交通罚款等生活缴费息息相关。为了全面提升政府服务水平和办事效率,实现让“信息多跑路,百姓少跑腿”目标,甘肃省今年按照全国统一标准,启动了非税收入收缴电子化改革,以群众需求为导向,通过建立全省非税收入收缴电子化管理系统暨统一公共支付平台,完善覆盖银行柜面、网上银行、手机银行、在线支付等线上线下各种缴款渠道,让缴款人的缴款选项更丰富、更灵活、更方便。

“互联网+政府缴费”全面助力“放管服”改革

甘肃省非税收入缴款真的方便吗?记者亲自体验了一把。甘肃省财政厅数据网络中心软件组组长侯恒强给记者手机发了一条甘肃省财政厅开具的非税收入电子缴款通知书短信。按照短信提示,记者在电脑上登陆了甘肃省政务服务网,在首页“热点服务”板块,用鼠标点击“统一公共支付平台”后,自动弹出非税缴款按钮。点开该按钮,记者按照短信提示将20位缴款识别码、姓名和验证码依次输入并点击确认按钮后,就可以通过系统动态生成的支付二维码,用银联、微信或支付宝缴费了。不到一分钟的时间,一笔非税缴款业务就办完了。

打造高效方便快捷的非税收缴系统平台,离不开财政部的顶层设计和甘肃省财政厅的精心组织。甘肃省财政厅厅长张智军告诉记者,今年甘肃省委、省政府决定开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,并推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。以此为契机,甘肃省按照《财政部关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》有关要求,提出了“三年改革、一年完成”的工作目标,加快了改革步伐。省财政厅、人行兰州中心支行于今年2月共同制定了以“甘肃政务服务网”为依托,“政府非税收入收缴电子化管理系统”为支撑,融合建设“统一公共支付平台”的改革方案,并以省政府名义印发实施,全面启动了甘肃省政府非税收入收缴电子化管理改革。各级财政部门聚焦工作难点,抢抓时间节点,疏通技术堵点,经过不懈努力,于6月底按时完成了系统平台建设任务,新系统于7月1日正式上线运行。

“打造非税收入收缴电子化管理系统平台,有利于实现政府非税收入规范化的在线收缴,优化政府服务链条,为缴款人提供全业务一站式、在线化的便捷服务,有力推进了‘互联网+政务服务’落地。对这项工作,厅党组书记、厅长张智军更是亲自抓,亲自管,确保了各项重点工作有序推进。”甘肃省财政厅国库处处长高凤敏介绍说,非税收入收缴电子化管理系统,通过信息化处理替代手工操作和人工干预,有效堵塞制度执行中的漏洞,确保各部门和单位执收行为合法合规。同时,系统平台可实现与甘肃政务服务网、非税收入执收部门网上业务平台的对接,供单位网站、微信公众号、手机APP等多种应用形态嵌入或调用,让缴款人的缴款选择更丰富、更灵活、更方便。

据甘肃省财政厅国库处副处长王胜华介绍,系统平台按照“统一管、统一接、统一收、统一缴、统一退”的工作模式建设。统一管,通过建立全省统一的非税收入执收项目库,并与财政部全国统一政府非税收入执收项目库对照匹配,应用全国统一执收项目识别码,统一管控全省非税收入项目;统一接,实现系统平台与甘肃政务服务网、执收单位业务系统的无缝对接,实现在线办事缴款一站式办理;统一收,是将全省各级执收单位收取的所有非税收入资金,全部通过代理银行或第三方支付等缴款渠道缴入14个省级财政非税专户,全省各市县不再另设汇缴专户;统一缴,省、市、县所有非税收入资金统一缴入省级财政专户,由系统平台按照事先设置规则实现自动分级缴库;统一退,将应退资金由系统平台发起退还申请,按原渠道退付缴款人账户。

王胜华告诉记者,系统平台从源头上规范了收缴行为,杜绝乱收费现象,有利于落实降费政策,防止执收单位延压非税收入和缴入单位过渡账户行为,提高了财政部门依法征收和监管水平。

推出全渠道服务确保收入“颗粒归仓”

随着系统平台这一政府缴费“高速公路”的开通,代理银行作为非税收缴主渠道,积极进行系统联调测试,推出方便缴款人线上线下全渠道服务,在提高客户满意度的同时,确保各项非税收入“颗粒归仓”。

在兴业银行兰州分行的营业大厅中央,记者看到了一人多高的易拉宝展板上的宣传标语——“甘肃省非税电子化系统上线,兴业银行实现个人缴费线上全渠道,再也不用去银行排队啦!”

“真的不用排队了,我们不用填单子,全凭手机收到的20位缴款码,就可以直接在柜台上办理非税缴款业务了。”坐在办理业务等候区的马女士对记者说,她是兰州市某单位的会计,原本通过系统平台可以直接缴纳,因为还有其他业务就来窗口一并办理了。记者在营业大厅的银行柜面看到,经办人员在与马女士核对相关缴款信息后,便请她选择缴款方式。在得知她使用兴业银行卡缴款后,经办人员便请她输入银行卡密码,待其确认后,便完成了这笔30元的兰州市财政局财政票据工本费的缴费业务。记者算了一下时间,整个业务办理过程不到两分钟。

“银行柜面目前支持现金和转账两种方式,主要方便不会使用微信、支付宝缴款客户需求以及非本行客户缴款需求。”兴业银行兰州分行作业中心主管魏立刚告诉记者,按照甘肃省非税收入收缴电子化管理系统建设目标要求,该行逐步形成了银行柜面、微信、支付宝、银联在线、网银、手机银行、POS机等多种支付手段支撑的缴费渠道,最大限度地满足了缴款人便捷缴款需求,实现了“24小时+全年无休+全渠道+随时随地+任意银行网点”的全覆盖,在提升客户缴费体验满意度的同时,大幅提高了收缴效率,降低了管理成本,杜绝了财政资金的“跑、冒、滴、漏”。

兴业银行兰州分行副行长徐曙光向记者介绍,截至今年11月底,全省通过系统平台办理非税收入收缴业务已超过33万笔,其中通过微信、支付宝、银联在线等第三方缴款占比高达99.3%。与传统的银行柜面办理方式相比,不仅为老百姓节省了到银行网点、排队等候、办理缴费的大量时间,也为代理银行节约了柜面承办业务的管理成本,实现了真正的“双惠、双赢”。

在建设银行甘肃省分行白银支行大厅内,一排自助缴款机映入记者眼帘,自助缴款机旁还设立了一个非税专柜,并配备一名柜员,专门负责为前来办理缴费业务的群众解疑释惑,引导其正确缴费,确保非税收入及时入库。“非税刚上线那会儿,就发生过老百姓出具20位缴款码不付钱的事情。老百姓以为手里有缴款码就可以不用交钱了。”建设银行甘肃分行业务负责人何贤德告诉记者,通过柜员耐心细致的引导和讲解,目前很多来建设银行缴纳非税费用的老百姓,都能够熟练使用微信、支付宝、手机银行等支付渠道缴费了。

群众缴费“最多跑一次”

非税收缴电子化改革不但提高了代理银行代收非税收入的服务水平,从源头上规范了执收单位的征收行为,而且最大程度地方便了企业和群众缴纳非税收入,真正实现让缴费人“最多跑一次”,“足不出户”就能轻松缴费的改革目标。

作为执收单位,甘肃省外事服务中心主要为省内多家单位代办因公护照签证,单笔收费虽说不高,但覆盖单位较多,平时工作十分繁忙。然而,在该中心服务大厅,记者并没有看到排队办理业务的缴款人。该中心主任科员杨旭红告诉记者,自从7月1日非税收入收缴电子化新系统启用以后,执收单位经办人只需在单位电脑端登录新系统,输入缴款单位名称、联系人以及联系人电话,系统就可以通过手机短信的形式,把20位缴款码与缴款信息发送给缴款人。缴款人收到信息后即可自主选择缴款渠道,“动动手指”即可在线缴纳非税收入。

“新系统首先是简化了业务流程,大大节省了群众办事时间,使缴款单位财务人员无需预约,无需排队。通过‘系统平台’,我们执收单位可以直接实现缴费通知下达、缴款跟踪、资金对账等一系列操作,提高了非税收入收缴业务的办理效率,同时实现了与我中心签证服务业务无缝对接、一站式办理。”杨旭红笑着对记者说。

“微信、支付宝、银联在线等第三方主流支付渠道同步接入统一公共支付平台,形成银行柜面、网银、手机银行等多种支付手段的缴款渠道,最大限度满足缴款人便捷缴费的需求,实现了‘让数据多跑路,让群众少跑腿’的改革目标。”王胜华告诉记者,截至今年11月底,各级执收单位累计生成缴款业务366302笔,完成缴款共计330223笔;累计缴款金额3.44亿元,其中第三方支付渠道完成缴款327842笔,占全部缴款业务量的99.3%。收缴电子化改革的红利正在逐步释放,老百姓的获得感也会越来越强。(记者 戴正宗 通讯员 田红梅 马冬)


来源:中国财经报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统