当前位置:首页 > 办事指南
划拨土地抵押审批
事项编码:62050000000001391483X0XK00009003
办理部门
国土局
办理地点

天水市秦州区建设路185号 

办理时间
星期一至星期五(上午8:30—11:50,下午14:30—17:50),法定节假日不对外受理业务。
咨询电话
0938-8621338
投诉电话
0938-8622985
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
划拨土地抵押审批
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

划拨、授权经营土地抵押应具备以下条件

(1)国有建设用地使用权人为公司、企业、其他经济组织和个人;

(2)取得《国有土地使用证》或《不动产权证书》;

(3)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;

(4)国有建设用地使用权人同意房屋所有权与该房屋占用范围内的国有建设用地使用权同时抵押的意见;

(5)抵押权人同意抵押权实现时,所获收益抵交土地使用权出让金的意见;

(6)划拨土地抵押协议;

(7)土地估价中介机构的评估报告(评估报告需评估宗地的划拨权益价格和土地出让金)。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

划拨土地抵押协议

原件 A4纸,一式两份(打印)

必要

国有建设用地使用权人同意房屋所有权与该房屋占用范围内的国有建设用地使用权同时抵押的意见

原件 A4纸,一式两份(打印)

必要

土地估价中介机构的评估报告

原件 A4纸,一式两份(打印)

必要

抵押权人同意抵押权实现时,所获收益抵交土地使用权出让金的意见

原件 A4纸,一式两份(打印)

必要

《国有土地使用证》或《不动产权证书》

原件或复印件 A4纸,一式一份
(打印)

必要

具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明

原件或复印件 A4纸,一式一份
(打印)

必要

表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议修订,根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第二次修正)第五十六条建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。

《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正)第四十条以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批;有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金;以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。

《关于国有划拨土地使用权抵押登记有关问题的通知》(国土资发[2004]9号)以国有划拨土地使用权为标的物设定抵押,土地行政管理部门依法办理抵押登记手续,即视同已经具有审批权限的土地行政管理部门批准,不必再另行办理土地使用权抵押的审批手续。

《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第四十二条除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统