当前位置:首页 > 办事指南
校车驾驶资格许可
事项编码:62050000000001391475X0XK00018000
办理部门
公安局
办理地点

市交警支队分厅 

办理时间
周一至周五:上午:8:30至12:00;下午:2:30至6:00
咨询电话
0938-8613568
投诉电话
0938-8613568
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
校车驾驶资格许可
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

(一)本行政许可事项准予、批准的条件:

《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年1月29日,公安部令第139号修订)第八十二条校车驾驶人应当依法取得校车驾驶资格。取得校车驾驶资格应当符合下列条件:

(1) 取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;

(2) 最近连续三个记分周期内没有被记满12分记录;

(3) 无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;

(4) 无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;

(5) 无犯罪记录

;(6)身心健康,无传染性疾病,无癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。

(二)政策和技术限制情况

本行政许可无政策和技术限制。

(三)数量限制情况

本行政许可事项无数量限制。

(四)禁止性要求

本行政许可事项无禁止性要求。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

校车驾驶人身体条件证明

原件 必要,县级或者部队团级以上医疗机构出具

必要

(必要)

机动车驾驶证

原件 必要,原件

必要

(必要,原件)

校车驾驶人身份证

原件 必要,A4纸,一式一份

必要

(必要)

校车驾驶资格申请表

原件 必要,A4纸,一式一份

必要

(必要,A4纸,一式一份)

表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 根据2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第一次修正 根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正)第八条 国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

《校车安全管理条例》(2012年4月5日国务院第617号令)第二十三条 校车驾驶人应当依照本条例的规定取得校车驾驶资格。取得校车驾驶资格应当符合下列条件:(一)取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;(二)最近连续3个记分周期内没有被记满分记录;(三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;(四)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;(五)无犯罪记录;(六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。第二十四条 机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级人民政府公安机关交通管理部门提交书面申请和证明其符合本条例第二十三条规定条件的材料。公安机关交通管理部门应当自收到申请材料之日起5个工作日内审查完毕,对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车;不符合条件的,书面说明理由。第二十五条 机动车驾驶人未取得校车驾驶资格,不得驾驶校车。禁止聘用未取得校车驾驶资格的机动车驾驶人驾驶校车。第二十六条 校车驾驶人应当每年接受公安机关交通管理部门的审验。第二十七条 校车驾驶人应当遵守道路交通安全法律法规,严格按照机动车道路通行规则和驾驶操作规范安全驾驶、文明驾驶。

《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年1月29日,公安部令第139号修订)第八十二条校车驾驶人应当依法取得校车驾驶资格。取得校车驾驶资格应当符合下列条件:(一)取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;(二)最近连续三个记分周期内没有被记满12分记录;(三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;(四)无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;(五)无犯罪记录;(六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。第八十四条公安机关交通管理部门自受理申请之日起五日内审查提交的证明、凭证,并向所在地县级公安机关核查,确认申请人无犯罪、吸毒行为记录。对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车及相应车型,并通报教育行政部门;不符合条件的,应当书面说明理由。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统