首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
天水市工商局扎实推进“减证便民服务”行动
日期:2018-10-22 访问次数: 字号:[ ]

  近年来,天水市工商局认真贯彻落实中央和省、市关于深化“放管服”改革的总体要求,立足职能、主动作为,大力推进“减证便民服务”行动,全面清理涉及企业和群众办事创业的各类证明事项,进一步简化办事流程、提高办事效率、优化服务水平,从根本上解决困扰企业和群众“办证多、办事难”等难点热点堵点问题,着力打通服务群众“最后一公里”,最大限度地方便办事企业和群众,有效激发了市场活力和创造力。

  减少证明事项,促进利企便民。坚持“六个一律”,对工商部门涉企涉民证明事项逐项予以梳理,清理和取消烦扰企业和群众的循环证明、重复证明、无谓证明,大力减少审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续,全面实行证明事项清单式管理,大力推行告知承诺制和信息共享。截至目前,共计清理各类证明事项50项,取消3项,保留47项。对于企业办事提交材料中,凡是涉及本部门颁发的营业执照复印件不再要求提交;对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。严格执行《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,取消住所(经营场所)使用证明,申请人仅需承诺便可申请注册登记。全面实行企业简易注销改革,对未开业和无债权债务的经营主体,不再要求提交清算报告、投资人决议(含对清算报告确认决议)、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料,全市共有361户企业通过简易注销退出市场。

  精简审批事项,降低准入门槛。严格执行国家市场监管总局国市监企注〔2018〕139号文件要求,继续精简审批事项,取消新设立企业名称预先核准,推行网上自主申报,名称申报实现“一次也不用跑”;取消企业集团核准登记;取消设立分公司备案和外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案,进一步降低了市场主体准入门槛,释放了市场活力。2018年1至9月份,全市新增各类市场主体7953户。

  实施“多证合一”,减少证照数量。在企业“三证合一”、“五证合一”登记制度改革,以及个体工商户“两证整合”的基础上,全面实施“多证合一”改革,将发改、税务、质监、文旅、商务、交通等多个部门涉企证照事项整合到营业执照上。通过减少证照数量,简化办事程序,降低办事成本,以“减证”推动“简政”,以“共享”推动“便利”,从根本上推动了涉企证照事项的削减,缩短了企业开办时间,提升了行政审批效率,极大地方便了群众办事。

  试点“证照分离”,推进照后减证。在天水经济开发区开展“证照分离”改革试点,对办理《营业执照》后存在的94项行政审批事项采取5类管理方式,其中:对5项行政许可事项采取直接取消审批,对2项改为备案,对20项实行告知承诺制,对35项实行提高审批透明度和可预期性,对32项加强市场准入管理。通过“取消办证一批、改为备案一批、承诺办证一批、提高透明度一批、严格准入一批”,推动“照后减证”,使企业办证更加便捷高效,有效解决了企业 “办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,降低了企业制度性交易成本。试点以来,共办理“证照分离”业务24件。

  优化便民措施,提升服务水平。认真开展“放管服改革突破年”“转变工作作风改善发展环境建设年”“政务诚信建设年”活动,进一步转变工作作风,提高服务水平。在市级层面缩减企业开办时间的同时,督促各县区政府推动将企业开办时间压缩到8.5个工作日以内。为新设立和存量企业全部生成了电子营业执照。全力疏解群众办事堵点,在市政府政务大厅工商窗口设置“便民服务台”,配置电脑2台,专门用于办事群众网上提交申请材料;配置复印机2台,为办事群众提供免费复印身份证件和相关资料服务。同时确定专人,开展法律法规咨询、注册登记指导,为办事群众提供全程帮办服务。


来源:天水市工商局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统