首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
天水市政府办印发《甘肃政务服务网天水子站运行管理规定的通知》
日期:2017-11-30 访问次数: 字号:[ ]

 天水市人民政府办公室关于印发

甘肃政务服务网天水子站运行管理规定的通知

 

市政府各部门,市属及驻市有关单位:

现将《甘肃政务服务网天水子站运行管理规定》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

天水市人民政府办公室

2017年11月23日

 

甘肃政务服务网天水子站运行管理规定

 

    第一章 总 则

  第一条 为加强甘肃政务服务网天水子站运行管理,保障网站规范、有序、高效运行,提高服务质量,方便群众办事,按照国家和省上有关要求,结合天水市实际,制定本规定。

  第二条 甘肃政务服务网天水子站是天水市深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,推进政务公开,为社会公众提供网上政务服务的平台,具有网上办事、政务公开、投资服务、表格下载、办件查询等多种功能,实行政务服务事项办事指南公开、网上申报、网上预审、网上审批、网上咨询等在线服务和全程电子监察,有利于提高政务服务透明度和办事效率,提升服务对象的办事体验。

  第二章 组织管理及工作职责

  第三条 甘肃政务服务网天水子站由省政府办公厅统一建设,按照“统一管理、分工负责、共同维护”的原则进行日常运行维护管理。

  第四条 市政府办公室、市审改办、市政府政务大厅、市行政监察投诉中心是甘肃政务服务网天水子站的牵头管理部门,分别履行以下职责:

  (一)市政府办公室负责甘肃政务服务网天水子站的日常技术维护工作;

  (二)市审改办负责甘肃政务服务网天水子站行政审批事项梳理、更新和办事流程优化工作;

  (三)市政府政务大厅负责甘肃政务服务网天水子站便民服务事项管理工作,负责“我要咨询”的受理和转办工作;

  (四)市行政监察投诉中心负责甘肃政务服务网天水子站“我要投诉”的受理和转办工作;

  第五条 市政府各部门是甘肃政务服务网天水子站信息的日常维护和使用管理部门,负责在权限范围内履行以下职责:

  (一)明确分管领导,负责本单位在甘肃政务服务网天水子站各项工作的统筹协调和监督管理;

  (二)负责本单位在甘肃政务服务网天水子站权力事项库中权力事项以及公共服务事项和便民服务事项的编制、录入、审核、发布和更新维护工作,对数据信息的准确性、时效性和规范性负责;

  (三)负责本单位进驻甘肃政务服务网天水子站事项的网上预审、网上审批、网上咨询和网上投诉等业务的受理承办工作,为社会公众提供网上审批服务;

  (四)负责本单位自有业务系统与甘肃政务服务网天水子站系统之间数据交换接口的开发工作;

  第三章 事项进驻及业务办理

  第六条 全市具有行政审批、社会管理和公共服务职能的单位(以下称“服务单位”),根据本单位“三定方案”规定、行政审批制度改革成果和权力清单,将本单位负责办理的行政审批和服务事项全部进驻甘肃政务服务网天水子站,开展网上审批服务工作,确保网上事项可申报率达100%,线上受理、办理率逐年提高。

  第七条 各服务单位进驻甘肃政务服务网天水子站事项(含行政权力事项、公共服务事项和便民服务事项)实行动态管理。行政权力事项如有新增、取消、调整、下放或办事流程调整等情况,须及时、主动向市审改办申报备案,并严格按照有关要求和规范做好进驻事项办事指南信息的更新、调整和维护工作,确保线上线下保持一致;便民服务事项如有变动,须及时审核发布,保证事项信息的准确性,便民服务事项删除须向市政府政务大厅提交申请,转交省政务服务中心统一处理。

   第八条 对申请人提交的“我要咨询”事项,由市政府政务大厅转办,各服务单位必须在5个工作日内进行处理和回复。

第九条 对申请人提交的“我要投诉”事项,由市效能监察投诉中转办,各服务单位必须在15个工作日内对申请人反映的情况调查核实,作出处理意见并进行回复。

第十条 甘肃政务服务网省级主站转办的“我要咨询”和“我要投诉”问题,按照第八条、第九条规定处理回复。

  第四章 监督考核

  第十一条 进驻甘肃政务服务网天水子站各服务单位具有下列情形之一,情节较轻的,由市政府办公室责令整改;情节严重的,由市政府办公室提出问责建议,按照有关规定和程序对责任单位、责任人员进行问责。

  (一)拒绝进驻或者擅自退出甘肃政务服务网天水子站的;

  (二)避重就轻瞒报漏报行政审批和服务事项,致使甘肃政务服务网天水子站进驻事项不完整的;

  (三)未按照要求配置甘肃政务服务网天水子站工作人员,或对甘肃政务服务网天水子站工作管理不当,致使甘肃政务服务网天水子站审批服务工作不能正常开展的;

  (四)指使本单位工作人员违规操作,致使甘肃政务服务网天水子站产生不良影响或者造成重大损失的;

  第十二条 甘肃政务服务网天水子站工作人员具有下列情形之一,情节较轻的,由市政府办公室责令整改;情节严重的,由市政府办公室按照有关规定严肃处理。

  (一)利用甘肃政务服务网天水子站违法行政致使国家利益、公共利益或他人利益造成严重损失的;

  (二)未认真履行工作职责,致使甘肃政务服务网天水子站受理、承办事项超时限办结的;

  (三)恶意破坏或擅自删除甘肃政务服务网天水子站数据信息,致使网上审批服务和监督管理工作不能正常开展的;

  (四)违规操作甘肃政务服务网天水子站工作系统,致使甘肃政务服务网天水子站不能正常运行的;

  (五)未按要求及时更新甘肃政务服务网天水子站数据信息,导致数据信息不完整、不准确、不规范或失去执行效力的;

  (六)未按规定时限及时处理“我要咨询”或“我要投诉”的;

  (七)其他违规违纪行为。

  第五章 安全管理

  第十三条 市政府办公室负责统筹做好甘肃政务服务网天水子站日常管理维护工作,加强与省政府电子政务办公室衔接沟通,确保甘肃政务服务网天水子站正常安全运行。

  第十四条 甘肃政务服务网天水子站采用身份认证、业务授权等技术措施,各服务单位工作人员要妥善保管系统登录账户和密码,严格按照业务授权和工作流程履行职责,严禁非法、越权操作和擅自改动既定流程。

  第十五条 任何单位和个人不得在甘肃政务服务网天水子站中从事下列活动:

  (一)制作、复制、传播非法信息;

  (二)擅自对系统数据和应用程序进行增加、删除、修改、复制等;

  (三)冒用他人名义进行审批操作和发送消息;

  (四)其他危害系统安全的活动。

  第六章 附则

  第十六条 本规定自印发之日起执行,由市政府办公室负责解释和修订。

来源:天水市政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统