首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
天水市首批电子营业执照颁发
日期:2017-11-16 访问次数: 字号:[ ]

  11月14日,在天水市政府政务大厅工商窗口,市工商局副局长马满东向天水乾龙生态旅游开发有限公司等8家企业颁发了载有营业执照信息的二维码图标。这标志着我市电子营业执照正式启动,全面开启电子营业执照时代。

  电子营业执照的推行极大地缩短办理时限,实现申请人在所需提交材料齐全的情况下,办理企业登记“最多跑一次”或“零见面”,降低企业和群众办事成本。

  “多证合一”、电子营业执照、全程电子化、企业名称改革和简易注销等5项登记注册便利化改革是今年全省深化商事制度改革的重点任务。按照2017年4月《工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》要求,今年10月底前,全国要具备发放电子营业执照的能力。按照这一部署,市工商局重点做好了三项工作:一是做好同省局电子营业执照系统的对接准备和人员培训工作;二是做好同市政府政务系统的深度融合,积极推广电子营业执照在电子政务领域的应用;三是切实做好电子营业执照和企业登记全程电子化的结合。坚持依法推进,确保电子营业执照的法定性;坚持统筹规划,确保电子营业执照的统一性;坚持便民助企,确保电子营业执照的便利性;坚持安全管理,确保电子营业执照的可靠性。

  据介绍,电子营业执照具有两个方面的特点:一方面电子营业执照充分利用电子化、网络化的优势和特点,不仅能提高企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平,更能让广大企业、群众切实感受到商事制度改革带来的便捷和实惠;另一方面,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。

  推行电子营业执照是“互联网+政务服务”的重要一环,是进一步推进政府职能转变,深化商事制度改革,构建政府新型管理方式,推动建立程序更为便利、资源更为集约的市场准入新模式,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境的具体举措。这对便利群众办事创业,降低企业成本负担,进一步激发市场活力和社会创造力具有积极意义。

来源:天水市政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统