当前位置:首页 > 办事指南
对违反广告语言文字管理暂行规定行为的处罚
事项编码:6205000000000139147920CF00114000
实施机关
市工商局
咨询电话
0938-8214458
投诉电话
0938-8211112
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
对违反广告语言文字管理暂行规定行为的处罚
法定时限
实施条件
办理要件
表格下载
收费情况
法定依据

《广告语言文字管理暂行规定》(1998年1月15日工商局令第84号发布)第三条:“广告使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准”。
第四条:“广告使用的语言文字应当符合社会主义精神文明建设的要求,不得含有不良文化内容”。
)第五条:“广告用语用字应当使用普通话和规范汉字。根据国家规定,广播电台、电视台可以使用方言播音的节目,其广告中可以使用方言;广播电台、电视台使用少数民族语言播音的节目,其广告应当使用少数民族语言文字。在民族自治地方,广告用语用宇参照《民族自治地方语言文字单行条例》执行”。
第六条:“广告中不得单独使用汉语拼音。广告中如需使用汉语拼音时,应当正确、规范,并与规范汉字同时使用”。
第七条:“广告中数字、标点符号的用法和计量单位等,应当符合国家标准和有关规定”。
第八条:“广告中不得单独使用外国语言文字。广告中如因特殊需要配合使用外国语言文字时,应当采用以普通话和规范汉字为主、外国语言文字为辅的形式,不得在同一广告语句中夹杂使用外国语言文字。广告中的外国语言文字所表达的意恩,与中文意思不一致的,以中文意思为准”。
第十四条:“违反本规定第四条的,由广告监督管理机关责令停止发布广告,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者视其情节予以通报批评,处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款”。

自由裁量标准
序号 违法程度 处罚措施
1 对违反广告语言文字管理暂行规定
行为的处罚
广告使用的语言文字不符合社会主义精神文明建设的要求,含有不良文化内容的行为
打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统