首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
天水市召开各县区“三张清单一张网”建设协调推进会议
日期:2015-09-18 访问次数: 字号:[ ]

  建设“三张清单一张网”是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,促进简政放权和政府职能转变,推进政府治理现代化的一项重要举措。9月18日,市政府召集全市五县两区(秦州区、麦积区、甘谷县、武山县、秦安县、清水县、张家川回族自治县)有关负责同志,就加快推进“三张清单一张网”建设工作,确保10月底前按期完成建设任务,召开了协调推进会议,对目前开展的各项工作做了全面安排部署。市审改办、市财政局、市扶贫办、市政府政务大厅有关负责同志分别作了具体安排。

 

  会议指出,加快推进权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单和政务服务网建设,确保10月底前在甘肃政务网加载发布,是一项重要的政治任务,全省一盘棋,共用一个网站群,此项工作时间紧、任务重、要求高,各县区务必要把抓好落实贯穿到工作全过程,扎实推进政府部门权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单以及便民服务事项的梳理、审核工作,为按期加载发布奠定良好的基础。
  会议提出了以下几点要求:
  一要审慎清理权责清单内容。要在建立政府部门权力清单中,把“权力清理”作为重点,把“简政放权”作为核心,按照“谁行使、谁清理”的原则,对部门职责和内设机构职责进行深入梳理、分类登记,对没有法定依据的行政权力事项一律取消,对不符合全面深化改革经济发展要求的予以清理;在简政放权上坚持能减则减、能放则放、一放到底的原则,研究提出取消、下放、整合、撤并、加强等调整意见,主动为政府权力“瘦身”;在建立政府部门责任清单中,把“责任梳理”作为重点,把“责任落实”作为核心,对部门职责进行认真梳理定责、重点明确部门职责范围和具体工作事项;在责任落实上做到有权必有责,权责相一致,着力构建清晰、合理、高效的责任体系,切实强化责任监管,避免管理缺位、责任空位。要对照法律法规和“三定”职责,加强领导,靠实责任,确定专人,认真开展各县区权责清单的自查梳理工作。各县区要按照“三报三回”工作流程,严格程序,坚持标准,从严把关,经初审、集中审核、专家评审、县区政府常务会研究审定,确保行政权力和责任事项全面、真实、合法、有效,不得擅自增加、扩大或遗漏隐瞒。目前,麦积区、清水县政府部门权责清单已经政府常务会议审定,正准备上网加载公布工作,其他县区要加快工作进度,确保县区政府部门权责清单在9月底前公布。

  二要严格规范财政专项资金清单。各县区在对本级财政专项资金梳理甄别的过程中,要坚持“积极稳妥、有序推进”的原则,严格区分人员经费性质专项、部门工作经费性质专项和事业发展性质专项。要严格控制新设项目和资金规模,专项资金应当依据法律、行政法规和相关规定设立。要定期对专项资金进行清理、整合、规范,对已偏离项目初设目标、不符合经济社会事业发展目标任务和工作重点的,要按程序予以调整和取消。要建立完善资金管理办法,做到一个专项一个管理办法,强化部门管理专项主体责任,建立项目库管理制度,逐步扩大专项资金因素法分配的比例和范围,增强资金分配的规范性和透明度,减少自由裁量权。要建立绩效目标管理机制和绩效评价体系,对专项资金实行绩效管理。安排下一年度预算时,要把绩效评价结果作为重要依据。除涉密事项外,逐步扩大专项资金公开范围,细化公开内容,最终实现管理信息公开。建立信息公开的责任分工制度。在工作时限上,各县区要高度重视,提高工作效率,加快梳理甄别本级财政专项资金管理清单,按照全省建立“三张清单一张网”工作的总体进度要求,确保在按期完成本级财政专项资金管理清单审定工作,以便及时公开发布。
  三要分门别类梳理便民服务事项。县区政府要指导督促有关单位按照《甘肃政务服务网天水市便民服务事项目录(县区)》和《甘肃政务服务网天水市便民服务事项上网发布操作培训手册》,完成便民服务事项细项内容的梳理工作,通过甘肃政务服务网站群管理系统,完成便民服务事项录入审核发布工作;完成便民服务事项信息审核发布和动态更新维护工作。便民服务事项按照“谁发布、谁负责”的原则,由各单位负责本单位信息的审核和发布,审核发布流程为“一步审核、一次通过”。便民服务事项信息发布后,各县区有关单位要及时做好对便民服务事项信息的动态更新维护工作。
  四要确保扶贫清单的准确无误。“财政专项扶贫资金分配计划”、“精准扶贫信息及扶贫项目清单”由省扶贫办负责在甘肃政务服务网加载发布。“扶贫项目清单”由县区扶贫办负责在甘肃政务服务网加载发布,市州扶贫办负责对县区扶贫办上网发布扶贫项目清单进行监督检查。目前,已明确各县区扶贫办主任为政务服务网扶贫项目清单内容保障的第一责任人,要求制定扶贫项目清单上网发布的长效管理机制,安排专人负责扶贫清单的梳理、审核、加载、发布及相关内容的更新维护工作,并及时与省、市扶贫办和技术部门做好业务上的衔接沟通,确保上网清单内容的真实、准确、完整。同时,各县区要按照宣传动员、返贫户(或新增加贫困户)申请、推选村民代表、召开村民代表大会、两次公示、乡镇审核、县扶贫办复审、县区公告等九个步骤,精准确定贫困户,确保准确无误。

来源:市政府网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统