当前位置:首页 > 办事指南
机动车驾驶证核发
事项编码:62050000000001391475X0XK00013000
办理部门
市公安局
办理地点

秦州区岷山路交警支队车管所 

办理时间
上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。
咨询电话
0938-8613569
投诉电话
0938-8613569
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
机动车驾驶证核发
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

  《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年1月29日,中华人民共和国公安部部长郭声琨签署了《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,该《决定》为公安部令第139号)第十二条申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:

  1.年龄条件:(1)申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;(2)申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;(3)申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;(4)申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;(5)申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;(6)申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下;(7)接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。

  2.身体条件:(1)身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;(2)视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;(3)辨色力:无红绿色盲;(4)听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;(5)上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;(6)下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;(7)躯干、颈部:无运动功能障碍;(8)右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合本项第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

机动车驾驶人身体条件证明

原件 A4纸,一式一份

必要

(材料来源:县级或者部队团级以上医疗机构出具)

机动车驾驶人身份证

原件 A4纸,一式一份

必要

考试科目成绩合格单

原件 A4纸,一式一份

必要

(材料来源:车管所)

机动车驾驶证申请表

原件 A4纸,一式一份

必要

表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:是
法定依据

(一)《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号)第十九条:驾驶机动车应当取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

(二)《中华人民共和国道路交通法实施条例》(2004年4月28日中华人民共和国国务院令第405号)第十九条:符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件的人,可以向公安机关交通管理部门申请机动车驾驶证。机动车驾驶证由国务院公安部门规定式样并监制。第二十条:学习机动车驾驶,应当先学习道路交通安全法律、法规和相关知识、考试合格后,再学习机动车驾驶技能。第二十一条:公安机关交通管理部门应当对申请驾驶证的人进行考试,对考试合格的,在2日内核发机动车驾驶证;对考试不合格的,书面说明理由。第二十二条:机动车驾驶证的有效期为6年,本条例另有规定的除外。机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。第二十七条:机动车驾驶证丢失、损毁,机动车驾驶人申请补发的,应当向公安机关交通管理部门提交本人身份证明和申请材料。公安机关交通管理部门经与机动车驾驶证档案核实后,在收到申请之日起3日内补发。

(三)《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年1月29日,中华人民共和国公安部部长郭声琨签署了《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,该《决定》为公安部令第139号)第二条省级公安机关交通管理部门负责本省(自治区、直辖市)机动车驾驶证业务工作的指导、检查和监督。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政辖区内机动车驾驶证业务。县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。条件具备的,可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证的道路交通安全法律、法规和相关知识考试业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统