当前位置:首页 > 办事指南
取水许可
事项编码:6205000000004383607640XK00001000
办理部门
市水务局
办理地点

天水市政府政务大厅(天水市秦州区建设路185号) 

办理时间
上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。
咨询电话
0938-8211036
投诉电话
0938-8215795
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
取水许可
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

取水许可申请书

下载:[空白表格]

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一式4份。

必要

建设项目水资源论证报告书(表)

原件 A4纸,用电脑打印,一式10份。

必要

与第三者有利害关系的,应提交相关协议或承诺书

原件 A4纸,用电脑打印,一式1份。

非必要

(与第三者有利害关系的,应提交相关协议或承诺书)

属于备案项目的,提供有关备案材料

复印件 A4纸,用电脑打印,一式1份。

非必要

(属于备案项目的,提供有关备案材料)

属于水权转让的,提供水权转让相关手续

原件 A4纸,用电脑打印,一式1份。

非必要

(属于水权转让的,提供水权转让相关手续)

表格下载

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水法》(1988年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第24次会议通过,根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》修改)第七条 国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。

《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月21日中华人民共和国国务院令第460号公布 根据2017年3月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)第二条 本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。本条例所称取水工程或者设施,是指闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等。第三条 县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。国务院水行政主管部门在国家确定的重要江河、湖泊设立的流域管理机构(以下简称流域管理机构),依照本条例规定和国务院水行政主管部门授权,负责所管辖范围内取水许可制度的组织实施和监督管理。县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。第十九条审批机关应当自受理取水申请之日起45个工作日内决定批准或者不批准。决定批准的,应当同时签发取水申请批准文件。

《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)

《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)

《取水许可管理办法》(2008年4月9日水利部令第34号公布,2015年12月16日水利部令第47号修改公布)

《建设项目水资源论证管理办法》(2002年3月24日水利部、国家发展计划委员会令第15号公布,2015年12月16日水利部令第47号修改公布)

《水利部关于印发〈水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)〉的通知》(水规计〔2016〕22号)

《水利部办公厅关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》(办资源〔2016〕221号)

《甘肃省取水许可和水资源征收管理办法》(2014年6月21日甘肃省人民政府令第110号令公布,自2014年8月1日起施行)

《天水市取水许可和水资源费征收管理办法》(二〇一二年六月二十七日执行)

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统