当前位置:首页 > 办事指南
取水许可审批
事项编码:6205000000004383607640XK00001000
办理部门
市水务局
办理地点

天水市政府政务大厅(天水市秦州区建设路185号) 

办理时间
上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。
咨询电话
0938-8213721
投诉电话
0938-8224335
事项介绍
|
办理流程图
|
常见问题
事项名称
取水许可审批
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

建设项目利用水资源,符合合理开发、节约使用、有效保护的原则。符合江河流域或区域的综合规划及水资源保护等专项规划,遵守经批准的水量分配方案或协议。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

取水许可申请书

下载:[空白表格]

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一式两份。

必要

与第三者利害关系的相关说明

原件 A4纸,与第三者利害关系的相关说明及第三方承诺书

非必要

(取水与第三者有利害关系的)

备案材料

复印件 A4纸

非必要

(属于备案项目的,提供有关备案材料)

建设项目水资源论证报告书(表)

原件 用电脑打印

必要

表格下载

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1、《中华人民共和国水法》(中华人民共和国主席令第74号,2002年10月1日起施行)第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。

第四十八条第一款直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。

实施取水许可制度和征收管理水资源费的具体办法,由国务院规定。

2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(中华人民共和国国务院令第460号,2006年4月15日起施行。)第二条:本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。本条例所称取水工程或者设施,是指闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等。第二十八条:取水单位或者个人应当缴纳水资源费。取水单位或者个人应当按照经批准的年度取水计划取水。超计划或者超定额取水的,对超计划或者超定额部分累进收取水资源费。水资源费征收标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级财政部门、水行政主管部门制定,报本级人民政府批准,并报国务院价格主管部门、财政部门和水行政主管部门备案。其中,由流域管理机构审批取水的中央直属和跨省、自治区、直辖市水利工程的水资源费征收标准,由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、水行政主管部门制定。第三十一条:水资源费由取水审批机关负责征收;其中,流域管理机构审批的,水资源费由取水口所在地省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门代为征收。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统